Rangkaian Seminar untuk Mempersiapkan Mahasiswa yang Menghadapi Tugas Akhir

Untuk mempersiapkan mahasiswa tingkat akhir yang sedang menjalani mata kuliah Tugas Akhir, Program Studi DKV UMN mengadakan rangkaian seminar dengan topik-topik yang berkaitan dengan materi tugas akhir. Rangkaian seminar yang diadakan adalah:

CRACK IDEA IN DIGITAL ADVERTISING

Narasumber:

R.A. Dyah Wulandari

Associate Creative Director (ACD) Dentsu Aegis Network

Moderator: Darfi Rizkavirwan

Seminar ini memberikan pemahaman tentang bagaimana cara menemukan, menggali, mendobrak batasan ide-ide (cracking idea) dan bagaimana agar ide tersebut dapat menjadi pusat perhatian ketika bersaing di dunia digital.

Tujuan diadakannya seminar ini adalah untuk memperkuat pemahaman mahasiswa Tugas Akhir dalam mencari ide-ide yang menjadi nilai utama dalam Tugas Akhir tersebut.  Dan penjelasan posisi digital advertising di dunia professional disbanding media mainstream (cetak). Dari sini, mahasiswa akan mendapatkan insight mengenai kiat-kiat dalam menemukan ide yang tidak biasa

Harapannya, melalui seminar ini mahasiswa TA dengan apapun topik yang diambil, mampu menyuguhkan ide yang kreatif dan inovatif serta dapat dipertanggungjawabkan melalui karyanya dengan media digital sesuai karakter media-media tersebut.

BOOK SEMINAR : CHAPTER TO CHAPTER

Seminar yang diadakan tanggal 11 April 2019 ini membahas tentang Peran DKV dalam Industri Penerbitan, yang dijelaskan oleh narasumber yang hadir berasal dari ELEX yaitu Joko Wibowo, Managing Editor Children Books, Photography & Traveling dan Vincentius Sugeng, Manager Redaksi Non Fiksi. Seminar ini memiliki tujuan memberikan insight tentang apa saja yang perlu diperhatikan lulusan DKV agar mampu memasuki industri penerbitan dan bagaimana menghadapi tren dalam dunia penerbitan sebagai salah satu industri yang sudah berjalan lama dan mengandalkan kreativitas ini.

Dengan diadakannya seminar ini, peserta yang merupakan mahasiswa Tugas Akhir terutama yang mengambil topik tentang media informasi berupa buku, mampu mengaplikasikan ilmu–ilmu dalam seminar ini terhadap perancangnya karayanya dan mempersiapkan diri untuk meneruskan karya tersebut ke industri penerbitan secara professional.

SEMINAR PAPER x SCISSOR x STONE INK

Narasumber :

Teguh Sardjono Muktiwidjaja (Astragraphia), Tulus Pasaribu (Surya Palacejaya), Donny BP (Bintang Sempurna)

Topik :

– Astragraphia: Preparing file to digital print Dan highlight teknologi printing.

– Bintang Sempurna: Finishing dalam cetak dan finishing lainnya

– SPJ: Pengenalan kertas Dalam proses cetak digital

Seminar ini bertujuan untuk memperdalam pengetahuan mahasiswa dalam proses printing, dari mulai persiapan, proses printing, hingga finishing. Melalui seminar ini, mahasiswa diharapkan dapat mendapat pengetahuan tentang teknis material, teknis printing, macam-macam finishing, dan packaging.

Harapannya, melalui ilmu-ilmu yang didapat dari seminar ini, mahasiswa TA mampu menjadikan karya TA melalui pertimbangan proses eksekusi karya lebih matang lagi agar menghasilkan karya yang lebih baik secara teknis dan finishing yang sesuai dengan konsep nya.